2019.03.01 お知らせ

お茶会です

2月27日 聖母幼稚園で国際ソロプチミスト八幡浜の会員主催で、お茶会が開催されました。

年長クラスと年長保護者が参加。この行事は2学期に開催予定でしたが、都合により今回開催となり

ました。

お茶の作法を指導していただく、小西宗栄先生です。  お辞儀の仕方を学びます。

お箸を使ってお菓子の運び方も学びます。

懐紙にのせたお菓子は,つまようじで一口に入る大きさに切ります。そしてお口へ!

グループごとお茶を運びます。甘い香りの抹茶です。

園児さん全員おいしくいただきました。

みてください! 年長さんとしての品格を感じますよね  褒めすぎかな!

お母さんたちお待たせしました。

作法にのって、順にすすみます。

ソロプチミストの会、清水会長さんにもお手伝いいただきました。

園児がお家の人と一緒に、日本の伝統文化、お茶の作法を実体験したことは大きな喜びであり

豊かな気持ちになるだろうと思います。

宗栄先生が、「保護者の方が思った以上に参加してくださってうれしいです。」とおっしゃって

くださいました。 このたびの企画を準備、お手伝いくださったソロプチミスト八幡浜の会員の皆様

心からお礼申し上げます。     感謝!