学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2019.03.01 日誌

クッキング

2月21日(木)と22日(金)はクッキングでした。

今回は年少児も参加してお料理します。

 

~メニュー~

・おにぎり

・ウィンナー

・いんげんの胡麻和え

・デザート

 

おにぎり

  

年少児もラップに包んで上手に握っています。

「ハートのおにぎりつくろう!」

「ちいさいおにぎりにしよう!」

それぞれが工夫して作っていました。

 

ウィンナー

   

   

順番に切っていきます。

ウィンナーも上手に切っていました。

焼く作業では、部屋中をいい香りが漂い始め、「おいしそう~」と

横で眺めている子どもがいました。

また、みんなと違う切り方をしている子どもがいました。

焼きあがると【カニ】が出来上がっていました。

 

いんげんの胡麻和え

   

  

「下のへたはちぎってね」年長児が友達に教えています。

「胡麻のいいにお~い♪おなかがすいてきた・・・」

こちらでも美味しい胡麻和えができるように擂っています。

切る作業は年少児にとってもドキドキする作業です。

慎重に包丁を持って、真剣な表情で切っています。

味付けも【いんげん:小さじ2・砂糖:小さじ1・醤油:小さじ2】でしました。

茹でる作業を鍋から離れずに、ずっと付いてくれている年長児がいました。

作業の終わった机は【黒ゴマ】だらけになりました。掃除も忘れずに!きれいになりました。

 

デザート

幼稚園で準備した【イチゴ・バナナ】です。

喜んで食べていました。

 

    

自分たちで作ったお料理は最高に美味しかったようで、何回もおかわりしていました。

いんげんの胡麻和えも大好評!!あっという間になくなっていました。

 

イチゴを洗っている年長児が水が冷たくて「あ~つめたい!!」と手を休めていました。

「お母さんはお料理する時、冷たい思いをしながらみんなの為にご飯を作ってくれているんだね。」というと、

少し考えてから再びイチゴを洗っていました。

お母さんの仕事がとても大変なことに気づいたかもしれません。

これからお家でのお手伝いが増えるかも??

カテゴリー

アーカイブ