2019.02.19 お知らせ

ばら組 お料理活動

今年度最後のお料理活動です。

年長、年中クラスで取り組みます。

年少さん!、お兄ちゃん、お姉ちゃん達の様子みてね!

今回は、年長クラスの保護者自由参観で、園児の料理活動の取り組みの様子を

参観いただきました。

メニューの紹介

3色サンドイッチ (いちごサンド、たまごサンド、パンプキンサンド)

野菜いりコーンスープ

デザート 苺

身支度しましょう!       メニューにしたがって料理の仕方をききましょう。

バターを丁寧にぬります。たまごサンドのコーナーです。

かぼちゃをすりつぶしてツナ、マヨネーズをまぜます。ツナって魚だよ!

卵をちいさく切っています。 用意しているコーナーを自分で選び取り組みます。

いちごサンドコーナー、できたね! かぼちゃコーナー年中さん、ステキな姿ですね。

使った食器を洗います。子どもってこの食器洗いとてもすきです。

コーンスープに入れる野菜切りです。切る野菜はほうれん草,人参です。

甘いにおい!お部屋中甘いにおいがただよいます。ほうれん草、大きくきったようね!

コーンスープは人気のメニュー、おかわりできるよ!

たくさんたべてね。おかわりあるよ!

おいしいー!、Uちゃんはサンドイッチ大好き。 うわー!すごい食欲!いっぱい働いたもんね!

朝、登園した園児さんが、卵の殻とりに取り組んだので、料理活動の流れがスムーズでした。

子ども自身で取り組むこのような実体験を、この幼児期に積み重ねることは、とても重要です。

今後も、かけがえのない、一人ひとりを大切にした教育に取り組みたいと思っています。

ばら組年長クラスの保護者様、参観有難うございました。

神に感謝!