2018.11.15 日誌

七五三の祝福式

11月15日木曜日 七五三の祝福式がありました。

数週間前からご家庭でも七五三のお宮参りに行ったようで「昨日七五三行ったんだよ。写真撮ったの。」「僕はお守り買ってもらったよ!」という話をしてくれていました。

「幼稚園でも七五三するの?」「給食はお寿司だって!楽しみ~♪」子どもたちはこの日を楽しみにしていました。

神父様に聖書のお話をしていただきました。「イエス様は子ども達が大好きです。あなたたちに会いにの心のドアをノックしてくださいます。あなたたちが扉を開けばイエス様はいつでもあなたと共にいてくださいますよ。」という話に真剣に耳を傾けていました。

心の中に神様を感じながらみんなで「神様といつも一緒」をうたいました。

「これからも元気な良い子になって神様を喜ばせることができますようにお守りください。」と今までの成長への喜びと感謝の気持ちを込めて代表の年長さんが祈りを捧げました。

神父様から聖水による祝福をしていただきみんなであらゆることに感謝しイエス様のように世界中の人を大切にし受け入れることができる広い心を持てますようにと願いを込めお祈りし「アーメンハレルヤ」を歌いました。

最後に一人一人神父様から飴袋と年長さんはメダイを授与して頂きました。

「神様の飴やって!はじめてみた!」「神様の飴お家に帰ってみんなで分けて食べよーっと」神父様にもらった飴に興味津々の子ども達。

「わぁ!きれーい!マリア様が入ってるネックレスやあ」

「これ僕宝物にするんよ!」と年長さんは長年憧れていたメダイを授与してもらい大事そうに握っていました。

いつも素直で明るいこの子どもたちの人生に関わることができる喜びに感謝し、これからも教師として子どもたちとともに成長できますようにお守りください。アーメン。