2018.07.15 お知らせ

平成30 お泊り会

このところ、豪雨のため大きな被害が各地から報道されています。

隣町では浸水被害、特に水源施設が水没という想定外の被害に断水と厳しい日々を強いられています。早く普通の日常に戻りますように!

聖母幼稚園は、園庭、砂場があふれた川の泥水を被りましたが、先日泥を除去消毒を済ませてお泊り会を実施しました。

安全対策として、本部危機管理室の職員お泊り会に参加しました。

お泊り会一日目

教会に集い、楽しいお泊り会になりますように!きまり、約束を守る事を誓いました。

地震、火事の想定で避難訓練に取り組みました。

夕飯はカレーライス、フルーツポンチ、お話よく聞いてね! 手洗い丁寧にしましょう

好きなコーナーで取り組みましょう! リンゴをカレーにいれると、味がまろやかになるよ!

たまねぎのかわむき、なんだか目にしみるー! 食器洗いは、まかせて!いつもやってるよ!

配膳します。いいにおい! おかわりできるね。だって大鍋2つに作ったもん!

ぼくの大好きなフルーツポンチ!      みんな揃って、いただきまーす!

先生たちも一緒にいただきます。  冷やしたフルーツポンチ、とってもおいしい!

宮内のおじちゃんお味どうですか?最高!今年1年目のT先生は園児にとって聖母のアイドル!

キャンプファイアーまでの時間は輪投げ、ボーリング、魚釣りのゲームをして、いろんな景品

をゲット、持ち帰ります。

キャンプファイアーの始まり!  南の島のハメハメハ大王のダンスです。とっても元気!

少し薄暗くなって、はなびの始まり! シューと飛び出す線香はなびに少しうれしい緊張です。

思いがけない怪我、火傷など安全に取り組めるよう細かく花火コーナー設置を検討しました。

就寝準備です。子どもってお布団運び大好きなんです。  知ってました?

お布団敷いても眠いひとはだれもいません! これは、本当です。

暫く、ビデオ 「日本昔ばなし」他1本観た後、明日の予定をきいて、おやすみなさい!

消灯!

あ! ふとん海水浴が始まりました! すこしだけ、泳がすことにしましょう!

お泊り会 二日目

朝六時起床、身支度してお散歩に出かけるよ。行先は、みなっとのフェリー乗り場です。

帰りは、新川の鯉を見ようね、

聖母幼稚園の朝食は手作りバイキング!そろそろみんな帰ってくるよ! 喜んでくれるかな。

お皿にそれぞれ自分で取り分けていきます。朝のきもちいい時間に、好きな場所で食べてね!

ブランコの場所でゆったりと、おかわりあるよ!

太鼓橋の下では、仲良しグループかな! おいしい顔してくれる! ありがとう!

朝食の後はすいかわりするから、お楽しみに! 滑り台の上の階段、涼しい! 食がすすみます!

もう少し まえ! ちょっとだけ右!  そこそこ! カシャ! 残念!もう少し前だった!

ストライクがつづくと、スイカの味がめちゃくちゃ落ちるの知ってた?

今年のスイカとっても甘くておいしいね!

さっき、朝食食べたばかりだけど、スイカは別腹にはいるんだよ。

いよいよお迎えの時間です。

みんなで教会に集い楽しい二日間に感謝しました。

お泊り会がんばったプレゼントを、お家の人にかわって園長先生が一人ひとりに手渡しました。

教会を退場した後、保護者が待っている園庭に園児は満足感や喜びをもって向かっていきました。

一泊だけなのですが、わが子をご覧になり、すがすがしく、いとおしく思われたことでしょう。

どうか! いっぱい抱きしめてあげてください。

子どもが嫌がるまで!

守護の天使に感謝