2018.05.29 日誌

つぼみ広場

5月に入り今年も毎週火・水・木曜日の週3日間2歳児さんを対象に母子分離の一時預かりを行なっています。

朝9時の受け入れから午後12時までの時間で保育をさせて頂いています。。

在園児と同じ広さの保育室を1室2歳児さん仕様に環境構成しています。

部屋には2歳児から学べるモンテッソーリ教具もあり朝のお仕事の時間には好きな活動に取り組む姿もあります。

朝登園しシール帳にシールを貼っています。

園庭ではお兄さんお姉さんと一緒に砂場でに大はしゃぎ♪

お兄さんお姉さんたちが裸足で楽しそうに遊んでいるのを見て

「私も入るー!」と裸足になって水の冷たさや泥の感触を楽しんでいました。

お兄さんお姉さんが色水遊びをしているのを見て

「何してるん?」と2歳児さんが聞いていました。

「一緒にやってみる?見ててね。お花をこうやってゴシゴシするんよー」

近くにいたお姉さんが優しく声をかけお手伝いをしてあげていました。

「先生できたよー。ジュースでーす。どーぞ。」嬉しそうにコップを渡していました。

「お兄ちゃんたち何してるん?」「テントウムシ探してるんだよ。一緒に探す?」

「僕ダンゴムシがいいー!」「いいよー。一緒にダンゴムシ捕まえよやー。」仲良く虫取りを楽しんでいました。

こちらは先生と一緒にカメさんのお世話をしていますね。

「カメさんシャワーだよー。気持ちいいねー。」

「カメさんが ‶うれしいありがとう″ て言ってるねー」

11時になったらお楽しみのおやつの時間!

手を洗ってトイレに行って食事の準備です。

自分でやかんからコップにお茶を注いで席まで運びます。

お茶をこぼしてしまったり汚れたところは自分でちゃんと片付けます。

「お掃除お掃除~♪きれいにきれいに~♪」

上手に床を拭いています。

みんな揃ったらお祈りをしていただきまーすっ♪

給食日には在園児さんと同じ給食体験もあります。

この日のメニューは親子丼。お味はいかがかな?

「おいしー!」あっという間に完食。おやつもペロリと…ごちそうさまでした♪

帰る支度をしたらお帰りのお集まり。みんなで歌を歌ったり手遊びや絵本の読み聞かせもあります。

午後12時 降園時間には「今日ねー温泉したんよー」「おやつ全部食べたよ!」と笑顔でお母さんに報告です。

また来週もいっぱい遊ぼうね!

つぼみ広場は2歳さんであればどなたでもご利用いただけます。

有料のチケット制です。(おやつ代込み)

詳細や申し込みについては幼稚園までお気軽にお問い合わせください。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

家庭的な雰囲気の中で気さくな仲間や可愛い園児たちと一緒に過ごしてみませんか?

勤務時間はご相談に応じます。

*幼稚園教諭免許必須です。 詳細については幼稚園までお気軽にお電話ください。お待ちしております。