2018.04.17 園長ブログ

園生活スタート!

初めての園生活! にこにこで登園できるかな?

緊張した顔のKくん!園庭の砂場をみてKくん、にっこり! 教師はその表情を

見逃しませんでした。「砂場で遊ぶよ!」と声かけるとKくん、「レッツゴー!」

握りこぶしで片手をあげました!  なんてすてきな園生活第一歩でしょう!

Aお姉ちゃんが泣いてた私を心配して、やさしくずーっとそばに、いてくれました。

あれー!さっきまで大泣きしてたのに、知らない間にブランコに立ってるよ!

こわくないもーん!   Rくん、同クラスのお兄ちゃんたちと粘土あそびです。

とってもいい場面に出会えました。

Mちゃん! ありがとう!         Rくん!磁石がすきだったのね!

じっくりと、子どもの様子を観察していると、感動する場面に出会うことがあります。たまたま

ポケットにカメラを持ち合わせていたので幸運でした。聖母幼稚園が一人ひとりにとって、落ち

着いて過ごせる家となりますように! 好きな遊びを、満足するまで楽しめる毎日であります

ように! 職員一同、適切な環境づくり、必要な援助を心掛けていきます。