2018.03.26 日誌

ありがとうの花

3月13日(火曜日)幼稚園生活最後のクッキングに年長児が

今まで優しく見守ってくださった保護者の方にマドレーヌを作って「ありがとう会」に招待しました。

「ママはお花好きだからお花みたいにトッピングしよう!」「お母さんおいしーってビックリするかなー?」1人ひとり大好きなお母さんに感謝の気持ちを込めて作りました。

出来上がったマドレーヌとコーヒーでおもてなしです。

子ども達が作ったマドレーヌに感激のお母さんたち。

「すごーい!これ自分で作ったの?上手にできとるー!」

「今まで食べたマドレーヌのなかで一番おいしいわ!ありがとう!」絶賛の声に子ども達も大満足です♪

おやつの後は子ども達からのサプライズで感謝のお手紙のプレゼントです。

恥ずかしがりながらも普段はあまり伝えられない素直な気持ちをつたない言葉ではありますが一生懸命伝えました。

読み終え微笑みあう親子の姿にこちらも温かい気持ちでいっぱいです。

先生からも卒園児さんに向けて絵本のプレゼントです。

「たくさんのドア」

"きょうも あしたも あなたは

たくさんの ドアを あけていく

そのむこうに

たくさんの あたらしいことが まっている”

幼稚園生活はあっという間に過ぎ、たくましく成長した年長さんともお別れの日が来ました。

3月19日(月曜日)

卒園式がありました。いつも仲良く優しくお世話をしてくれたり遊んでくれた年長さん。

大好きな年長さんとお別れするのがさみしくて大泣きした在園児さんもいました。

入園した当時のことや 大好きなお友達、たくさん遊んだ園庭、何度も繰り返し取り組んだ教具ともお別れです。

さみしい気持ちでいっぱいですがまた、新たなスタートラインに立ちたくさんの人・出来事・学びとの出会いが待っています。

マリア幼稚園で感じたもの、見たもの、聞いたもの、学んだこと、出会った友達や先生のことたくさんの思い出を胸に、これからもいろいろなことに挑戦し頑張ってください。

あらゆる可能性と未来への扉を秘めた子どもたち。これからのあなたたち一人一人の活躍を心より応援しています。