ブログ

小春日和

 

3月に入り日差しも暖かくなり小春日和の中、みんなでカメのお家を掃除したり園庭でみんなでお弁当を食べたりと春の訪れを感じながら元気に過ごしています。

 

 

 

 

 

 

3月2日(金曜日)には園庭で収穫した青菜を使ってひな祭りのお祝いに年長、年中児さんでクッキングをしました。

前日にはみんなで園庭で育てた青菜を収穫しました。

「優しく掘って根っこから抜くよ。」「堀り堀りー優しく~♪」「見てみて!採れたー!おひげみたいー。」

「洗ってきれいにしよう!」「これどうやって食べるん?」翌日のクッキングを楽しみに会話も弾みます。

 

 

 

 

 

 

今回の献立は

☆青菜とじゃこの混ぜご飯

☆クリームシチュー

☆切り干し大根とツナのサラダです。

早速エプロンに着替えてお料理開始。

枝豆を殻から出したり野菜を切るのもお手の物。新入児のお友達も初めてのお料理活動に張り切って参加してます。

すりこ木を使ってのごますりは2人一組で行います。

ドレッシングとマヨネーズで味を見ながら混ぜて混ぜてー。

「ちょっと薄いかなー。」「もうちょっとマヨネーズ入れてみる?」友達と相談しながら作っていきます。

 

 

 

 

 

「みんなーごはんできたよー!」の呼び声に待ったましたと食事の準備。

「これ昨日採った葉っぱ?ごはんに入れたらおいしー!」「もう一回お替りしてもいい?」「サラダカリカリでおいしいね!お家でもママに作ってもらおうっと!」

温かいシチューや自分たちで収穫した青菜ご飯に大満足の子ども達。日頃あまりなじみのない切り干し大根も自分たち好みに味付けしぺろりと完食です。

 

 

 

 

 

 

午後はみんなでひな祭り集会をしました。

ひな祭りの食べ物や雛飾りの名前、由来について紙芝居やお話を聞いて学びを深めました。

 

 

 

 

 

 

皆で過ごせる日もあとわずか。楽しい思い出が一つでも多く残せる笑顔いっぱいの毎日にしていこうね。

 

投稿日:2018/03/08 カテゴリ: