2018.02.05 園長ブログ

鬼は外!福は内!

今日は八幡浜聖母幼稚園で元気よく節分の豆まきをします。

登園した満3歳児の園児さんから「いつ豆まきするの?」「鬼はどこ!」

とても興味あるようです。

お部屋では、年長さんのこわーい鬼のかぶりお面が、壁からこちらをにらんでいます。

すこし離れた壁には、おしゃれな鬼、かわいい鬼がほほえんでいるように見えました。

じーと見ているとすい込まれそうになるね!   ちょっと、こわいね。

年中、年少さんの鬼はやさしそう!年長さんがおしゃれでかっこいい、鬼の服を作っています。

こだわりをもって取り組んでるね。自分が着る鬼の服だもんね!

おしゃれでこわーい鬼がぞろぞろ出てきました。 鬼の数は、なんと! 23!

こちらの鬼は、迫力ありすぎます!  年中さん、年少さん、おさんぼうに豆を配りますよ。

こぼさないように、しっかり持ってね!    笛の合図で豆まき開始!「鬼は外!福は内」

満3歳児さん年少さん一緒に豆まきしようー!  鬼は外! 福は内! これは、たまらん!

いっぱい豆を投げつけられて、鬼が「悪い事はしません、ゆるして!」

ここでは、豆拾いが始まっています。  鬼に扮した年長さんご苦労様。お疲れ様でした。

心の中にいる、泣き虫鬼、怒り鬼、いじわる鬼を退治して、我慢のできる強い心、お友だちに

やさしくできる子どもになりますように。

クラスの集まりの時間にみんなで、いい子になる事を願って豆をいただきました。

守護の天使に感謝!