2018.01.20 日誌

観劇会

1月11日(木)

そらいろ人形劇場さんに来園していただき、観劇会を開きました。

今日のお話は・・・「きとききき」「ねずみのよめいり」の2本立てです。

「なにがでてくるのかなぁ?」「たのしみだね!」

子ども達はいつもと違う舞台に興味深々です。

♪♪♪

素敵な音楽に合わせてサルの登場です!

『この木の実がとりたいな・・・』

うさぎ、ぞう、くま・・・いろいろな動物が木の実を取って嬉しそうな中、

「サルさんがんばれー!」と応援する声や、「ある~ひ♪もりの~なか~♪♪」と

BGMに合わせて歌う子も。

サルが実をとると、「やったー!」と子ども達も嬉しそうでした。

そしてとれた実は、イノシシに半分分けてあげたのでした。

この話は、台詞がありませんでしたが、人形の動きや音楽に合わせて子どもひとり一人が話を感じ、

リスを応援したり、一緒に残念がったり、喜んだりと子どもの素直な感想が表情に表れていました。

ねずみのよめいりは、娘のちゅう子を思う父ねずみが「世界で1番」のお婿さんを探す物語です。

太陽や雲、風、壁・・・・

次々に自分より素敵な「世界で1番」を紹介していきます。

しかし、最終的にたどり着いたのはちゅう子の仲の良い友達、ちゅう吉くんでした。

「よかったね~!」「でも、どうしてさいしょにちゅうきちくんとけっこんしなかったのかな?」

そうなのです!

はじめは父ねずみ、ちゅう吉くんとの結婚は反対していたのです。

他の人から教えてもらって、ちゅう吉くんのいいところに気付けたのでしょうね。

最後まで真剣に見ていた子ども達。

感想のある人??

「はーい!!!」

楽しかった、かわいかった、サルが木の実を分けてあげて素敵だと思った・・・などなど。

子ども達が心から楽しむ様子が見られました。

名残惜しいですが、今回はこれでおしまいです。

お礼のプレゼントを渡して、

一人ずつご挨拶。

「さようなら!」「またきてね!!」

普段の人形劇は教師が演じているため、

中には「○○先生がしてる~!」と気付く子もいます。

今回は、そらいろ人形劇場の方が楽しい雰囲気で演じて頂いたので、

子ども達がいつもよりも話に入り込んでいるように感じました。

いろいろな話に触れたり、楽しんだりすることで感受性も豊かになっていきます。

今回の人形劇が、子ども達の心にいつまでも残りますように・・・☆