2018.01.18 園長ブログ

3学期 お部屋の遊び

先日降った雪はすっかりとけて、日常の生活に戻ってきました。

このところ、1月にしては気温がたかい日があったり、急に気温が下がる日が

あるようです。体調を崩さないよう室内の温度、窓の換気に気を付けているところです。

ピッタリのところ、みつけられるかな!「大きくて、この色で、この形、見つけられるかな」

1番大きいものから、積み上げています。 スタートする順番をじゃんけんで決めていますね。

年長さんのHくん、図案式はたおりに取り組んでいます。 ひまわりの刺繍、すてきね。

自分で選んだ毛糸を使って織ります。 今月入園したばかりのSくん!集中していますね。

お部屋の中は、個人集中活動の場です。3歳、4歳、5歳の育ちに合わせた環境づくりを

心がけています。

年齢の低い子どもほど、気に入った(遊び)に出会った時、何回もその(遊び)を

繰り返すようです。満足するまで取り組んだ後の表情は、とても穏やかに感じられます。

教師は、子どもが自分で選んだ遊び(お仕事)の様子をよく観察して、必要な援助を

心がけています。