学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2017.12.07 日誌

お料理

 

11月14日と16日はお料理があり

おにぎりとお味噌汁を作りました。

 

 

年少児さんと満児さんは、前日にお料理で使う野菜を洗い

 

 

野菜の皮むきをしました。

 

 

そこへ年長児さんが近くを通りかかり、

「できよるか見ててあげるね!」

今まで経験してきたことを、小さいお友達に優しく伝えていました。

 

 

 

 

前日の降園の集まりでは、お料理のデモストレーションを行い

野菜の切り方や使う道具についてと

お料理の行程を子どもたちに伝えます。

 

 

 

 

 

そして当日、お料理の時間になると

子どもたちは手を洗いエプロンをつけ準備を始めます。

出来ないところはお友だちと助け合っています。

 

 

 

子どもたちはそれぞれ必要な道具を机に運び、

準備して始めました。

 

 

 

 

野菜を切ったり、

 

 

おにぎりをにぎったり

 

「A ぐみさんは小さいけん、小さいおにぎりつくろ!」

「ぎゅってしたら、まるくなったよ」と様々な会話が聞こえました。

 

 

 

切った野菜を鍋に入れ、

出汁で味噌を溶きます。

 

 

 

 

 

 

完成!!!!!

できたおにぎりとお味噌汁を自分たちでつぎます。

 

「これ、ぼくが切ったにんじんだ!」

食べれる量をとり、おぼんで運びます。

満児さんもゆっくりゆっくり慎重に運びます!

 

 

 

 

 

 

「いただきます!!」

「おいしい~!」

「お味噌汁あったかいね!」

 

 

自分たちで作った料理にみんな大満足!

おいしくできて良かったですね。

子どもたちは自分たちで使った道具も片付けます。

道具を洗って拭いたり、

 

机や床のごみを拾い、

 

机を拭いてきれいに片づけをしました。

 

 

切る、注ぐ、運ぶ、掃く、拭く・・・

たくさんの日々の経験を活かした活動となりました。

これからも子どもたちと様々な経験ができたらいいなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリー

アーカイブ