学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2017.11.30 日誌

いいにおい~♪

11月20日に年長児・年中児が料理活動でお芋のお焼きを作りました。

前日にデモンストレーションをしていたので、何が必要で

どんな風に作るのか子ども達はよくわかっていました。

まず、エプロンをつけ、手を洗います。

「後ろ、結ぼうか?」と難しいところは年長児が

手伝ってあげる姿も見られました。

 

準備が出来たらまず、ふかしたお芋をつぶしていきます。

「つぶれてきたよ」「はやくたべたいね」と楽しそうです♪

  

  

 

そしてつぶしたお芋を持って自分で砂糖・片栗粉・水を入れます。

「すりきり一杯」はサーっと砂糖や片栗粉が落ちていくことが

とても魅力的で何度か繰り返してしている人もいました。

  

  

 

そして混ぜ合わせます。少しずつ固まってくると

今度は丸めていきます。「これハートに見える!」や

「丸くしたら真ん中おさえるんよ」と教える様子も見られました。

 

 

焼きあがると良いにおいで教室がいっぱいになりました(*^_^*)

片づけも自分たちで行います。お皿を洗ったり、拭いたり、

落ちている芋をほうきではいたり・・・

 

 

 

出来上がったお焼きはみんなでおいしくいただきました♪

料理活動には、たくさんの日常の生活が含まれています。

今回の活動からも様々なところで成長が感じられました。

今後も取り組みを増やし、多くの経験を

子ども達とできたらと思っています。

 

カテゴリー

アーカイブ