2017.12.05 日誌

クッキング

11月9日(木)クッキングがありました。

年長・年中児が2日に採ったサツマイモをふんだんに使って、『豚汁』『芋ご飯』『芋きんとん』を作りました。

登園した人からエプロンを着けてクッキングスタート!

~豚汁~

まずは、ピーラーで皮を剥きます。

今度は包丁で材料を切ります。

「これぐらいのおおきさかな~?」       「しっかりおさえてうごかないように・・・。」

満3歳児や年少児が食べやすい大きさに切ってくれました。

こんにゃくは、味が染みるようにちぎっていきます。

「ぬるぬるしているよ~!」

材料を油で炒めている間に、子ども達には煮立っただし汁で味噌を溶かしてもらいます。

「みそのいいかおりがするな~。」

子ども達が溶かしてくれた味噌を入れ、味を調えたら『豚汁』の完成☆

~芋ご飯~

まずは、芋を切ります。

「かたいな~!!」            「てをきらないように、ゆっくりゆっくり・・・。」

芋が固くて苦戦する子もいましたが、手を切らないように上手に切っていました。

切った芋を茹でて、ご飯と混ぜていきます。

「おなかすいてきたな~。」

茹で上ると、芋のいい香りが漂う教室。中には、色が黄色く変わった芋を見て驚く子もいました。

~芋きんとん~

茹でた芋を潰して、味付けをしラップに包んで丸めます。

「やわらかくなってる~。」         「丸めるの楽しいね!」

さあ!すべてのメニューが完成しました!

~配膳~

ひとりひとり、自分が食べられる量を考えて、配膳していきました。

「これぐらいかな~?」           「どれくらいたべようかな~?」

年少児も上手に配膳していました。

おいしいご飯が食べられることに感謝して・・・「いただきます!!」

自分で調理したことが嬉しくて、いつもは苦手な野菜も「おいしい!」と言って食べている子もいました。

自分達で作ったものは、格別ですよね☆

クッキングを通して、食への興味が深まり、子ども達の心の成長に繋がればいいなと思います。