2017.11.17 日誌

七五三祝福式

11月15日水曜日七五三の祝福式がありました。

午前中は自由参観で日頃の園での取り組みを見て頂きました。

「お家で言ってたのはこのお仕事だったのね。」「はさみが上手になったね。」と家では見せない真剣な表情や

下の子のお世話をする成長した姿を見て「優しいね。お兄さんやねー。」とうれしい言葉も聞こえてきました。

この日の給食はお祝いメニューで子ども達も大喜び!2階では保護者向けに栄養士さんによる食育講話をしていただきました。

子ども達と同じ給食のメニューを試食してもらいました。卒園児の子ども達も懐かしい味に喜びの声♪

皆さん残さずきれいに完食です!!

午後からは教会で七五三祝福式を行いました。

神父様に聖書の話をしていただいたり、みんなで歌を歌ったりしました。

子ども達も「みんなでこれからもいろいろなことに挑戦し、人の役に立ち、良い人生を送れますようお守りください。」と神様にお祈りしました。

最後に神父様に聖水をかけて頂き年長さんはメダイ、年中・年少・つくしさんは御絵のついた千歳飴を神父様から頂きました。

きらりと光る憧れのメダイに年長さんはとても嬉しそうに首にかけ握りしめていました。

クラスに帰ると,もらった飴を大事に鞄にしまいながら「この飴神様の飴やけん食べたら神様守ってくれるしいい子になれるね」

「神様の飴ってどんな味かな?」と興味津々のこどもたちでした。

どうぞこれからの私たちの未来が明るく子どもたちの笑顔が多くありますように。

誰かの為に良い心をたくさん使って善い行いができますように。

お守りください。父と子と聖霊のみなによってアーメン。。。