学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2017.09.22 お知らせ

ばら組 お料理

ばら組さんお待たせしました。

今日は料理活動の日ですよ。

な、なんと全員出席です。おいしい料理つくるからね!

くま組(満3歳児)さん! いちご組(年少)さん! まっててね!

年長さん、年中さん、身支度しましょう。

 

デモンストレーションのはじまり。おにぎりの作り方、ごはんをカップに入れて、手のひら

にカップのごはんを移す。崩れないよう、にぎってね。まんまるのおにぎりができたよ。

 

 

サラダに入れる薄焼きたまごの作り方。たまごのわり方をゆっくり紹介。油をひいて

温めたフライパンに、溶き卵を入れると  ジュッ!  いい音!

 

 

食器の洗い方を紹介します。洗った後すすいでね。手を洗ったら消毒して取りかかります。

 

 

薄焼きたまごつくりのコーナーは思ったとおり大人気! 順番待ちです!

 

 

まるいおにぎりが出来ています。おすましに入れるお豆腐はスプーンでひと口サイズにします

 

 

ハムときゅうりも食べやすく切ります。   集中して取り組んでいますね。

 

 

おいしいサラダが出来ること、まちがいなし! 削り蒲鉾、のり玉ふりかけで味付けします。

 

 

カップにごはんを入れスプーンで軽く押さえます。おにぎりがふりかけの中で転がってるよ。

 

 

おすましに入れるネギ小さくきってね!  油をひいています。手の動きがきれい!

 

 

Hくん!おいしそうに焼けたね! うわー!気合が入ってる!フライがえしでうら返すよ!

 

 

スポンジ使って丁寧に洗います。    洗いあけって子どもが好きなおしごとですね!

 

 

おすましの中に、乾燥ワカメをそっといれてね。ワカメが開いて大きくなるよ!

サラダはマヨネーズをいれて味を整えます。大好きなマヨネーズ!全部いれよーっと!

 

 

丁寧に混ぜます。       まだー! はやく食べたーい! お腹すいたよー!

 

 

三色おにぎり どれもおいしそう! 冷やした梨もたべてね。おかわりもいいよ。

 

 

薄焼きたまごは、ぼくが、卵をまるめて細くきったんだよ。わかめが大きくなってるね!

 

 

満3歳児Uくん!大きいおにぎりだね! Sちゃん!おいしそうに食べてる、うれしいな!

 

 

Nくん!梨大好きなのね。よかった!  みんなで一緒で楽しいね。おいしいね!

 

今度お料理は いつ!

またしようね!。今日は全員出席でよかったね。

薄焼き卵はみんな、取り組みたかったけれど、出来なかったひとはお家でやってみてね!

お父さん、お母さん、きっとびっくりするよ。  できるのね!って!

守護の天使の感謝

カテゴリー

アーカイブ