学校法人 ロザリオ学園

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2017.09.22 日誌

月見だんごを作ったよ。

9月14日(木) さくらDAY

今回のさくらDAYは、「月見だんご」作りをしました!

 

【デモンストレーション】

材料や使用する器具についての話をききます。

そして、先生が作りながら工程を見せてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

【早速、作業開始!】

○ たれ作り ○

きな粉は、お砂糖とちょっぴりの塩をいれて混ぜあわせます。

たれの方は、お鍋の中に醤油・砂糖を入れて火にかけ、

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。

「わぁ、トロトロになったぁ~」

 

 

 

 

 

 

 

 

○ 計量 ○

はかりを使って白玉粉を量ります。

はかりも、針のある通常のものとデジタルのもの2種類用意しました。

お水は、計量カップを使いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

○ 混ぜて、こねて、まるめる ○

さらさらの白玉粉が、水を加えて混ぜていくことでだんだん変化していきます。

子どもたち、この作業にいちばん時間をかけて楽しそうに進めていました。

やわらかさの目安は、耳たぶくらい。

 

 

 

 

 

 

 

 

まるめる作業を見ていると、みんな以外に小さめで・・・。

「だって、ちいさくしたほうが、いっぱいおだんごたべれるもん。」だそうです(笑)

 

○ ゆでる ○

丸まったら、お湯に入れて茹でていきます。

「わぁ、あつくないかなぁ・・・」慎重におだんごをいれていました。

「あっ、みてみて、ういたよ!ういたらすくっていいんだよね!」穴じゃくしですくいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

○ 冷ます○

おだんごが茹で上がったら、氷水で冷やして、自分のお皿へ。

 

 

 

 

 

 

 

 

○ 味付け ○

砂糖醤油のたれと、きな粉、お好みの味付けをして完成♡♡♡

 

 

 

 

 

 

 

 

○ いただきま~す☆ ○

「うわぁ、うまっ!!」第一声をいただきました!!

「おかあさんにもたべさせてあげたいなっ♡」との声も。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は、10月4日(水)が十五夜だそうです。

ご家庭でも、月見だんご作りをしてみてはいかがでしょうか。

小さなシェフたちが活躍してくれること間違いなしですよ☆彡

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