2017.09.01 日誌

2学期が始まりました!!

朝から、「おはようございまーす!」と元気いっぱいの声が聞こえます。

今日から二学期が始まりました。お友達と会えて笑顔が見られる子や

お母さんと離れると涙が出る子、いろいろな姿が見られました。

始業式では、園長先生や神父様から夏休みのお約束のお話や新しいお友達の紹介がありました。

みんなが楽しく過ごせたこと、そして二学期も元気いっぱい過ごせることをお祈りしました。

そして、お部屋では「これしたい!」「これも!」と

やりたかったお仕事を手にとり、嬉しそうに活動していました。

まだまだ暑いですが、戸外でも先生やお友達と遊ぶ元気な声が聞こえました(*^_^*)

お友達と遊ぶのはやっぱり楽しいね!!

年少さんは「がおー!」と恐竜ごっこで走り回っていました♪

砂場では年長さんをリーダーに大きな穴を掘っていました。

みていると、「先生も掘ってよ!」と言われ、お手伝いさせていただきました(^^)

「ここにいれてブルドーザーするから!」「これを運べる?力足りる?」という

リーダーの声に嬉しそうに応える年少さんの姿がなんとも微笑ましく感じられました。

最後の片づけもみんなでしっかりできました。

たわしでごしごし、よく洗って片づけていました。

帰る時、「あ~楽しかった!」と年長さんが言っているのが聞こえてきました。

二学期も子ども達にとって“楽しい場所”でありたいと思います。

職員一同、精一杯努めてまいります。二学期もよろしくお願いします。