ブログ

クッキング

 

7月13日 木曜日 今年度初めてのクッキングを年中児・年長児で行いました。

幼稚園で収穫した野菜を使って カレー・きゅうりの塩もみ・フルーツポンチを作りました。

前日からクッキングを楽しみにしていた子どもたち。

登園した子から野菜を洗ったり、お米を研いだりと下準備も張り切って行いました。

「ジャガイモ泥いっぱいついてるね。「幼稚園のきゅうりおっきい!」

楽しそうに野菜を洗うお姉さんたちに満三歳児のつくしさんも「何してるの?」と興味津々。

 

 

 

エプロンに着替えてクッキングスタート!

ピーラーで野菜の皮むきをして食べやすい大きさに包丁で切ります。

カレーに入れる枝豆は一つ一つさやから出していきます。

きゅうりに塩をまぶして板ずりもしましたよ。

フルーツポンチに入れるゼリーはカップから上手にスプーンで開け移します。

具材が切れたらお鍋にいれてぐつぐつ煮込みます。

具材が柔らかくなってきたところでカレールーを入れます。

しばらくするとテントの下でカレーのいい匂い。

「美味しそう!」「はやくたべたーい!」「僕お替りしていっぱい食べよーっと!」

おなかをすかせた年少さんも様子を見に来ました。

 

 

お待ちかねのカレーが出来上がりました。

食べられる分だけ自分たちでよそいます。

「お味はいかがですか?」自分たちの作ったカレーを年少さんたちに「おいしい!」と食べてもらって年中・年長児もいい笑顔です。

「ナス嫌いなのに食べれたよ!」いつもは苦手な野菜も今日はぺろりと完食です。

お友達と協力して作ったカレーみんなで食べるとおいしさ倍増!!

今年度初のクッキング大成功(^▽^)/

 

投稿日:2017/07/28 カテゴリ: