学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2017.06.21 日誌

お料理

年中児、年長児は今年度初めてのお料理活動がありました

年中児は初めてのお料理活動。

メニューは、豆ごはん、きゃべつの甘酢あえ、味噌汁です。

 

まず前日の準備から始まります。

 

今回豆ごはんには枝豆を使いました

茎に付いた枝豆をとっていきます

 

 

”かたいねー”

しっかり付いたえだまめを力いっぱいとります

 

 

 

 

 

味噌汁にはいりこだしを使いました

苦味がでないようにいりこのあたまと内臓を丁寧にとっていきます

大人は”これくらいでいいか”と思いますが、子どもは骨の一本まで丁寧にとります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きゃべつも剥きます

きれいに剥くのはなかなかむずかしいです

 

 

 

”ちょっとポロポロになっちゃった”

 

 

 

 

 

 

 

前日の準備はできました

いよいよお料理です

まずは先生から、何の食材を使うかを聞き、それぞれの切り方、大きさなどを教えてもらいます

“にんじんはこれくらいに切ってね”

”きゃべつはくるくると巻いて切るよ”

 

 

 

 

 

 

 

 

エプロンをつけて、手を洗ったら、自分がしたいものを選びます

必要な道具を取って・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調理を始めます

 

〇味噌汁〇

<にんじん>

 

 

 

 

 

 

 

 

<長ねぎ>

 

 

 

 

 

 

 

 

<油揚げ>

 

 

”ぬるぬるするね”

他の野菜とは切る感触が違います

 

 

 

 

<豆腐>

 

豆腐は手の上で切ります

”手が切れそう・・・”

ちょっとドキドキしながら切ります

”そーっと、そーっと・・・”

”切れたぁ” ほっと一息。

 

 

 

 

具材が切れたら鍋に入れて・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

煮込んでいきます

 

 

具が煮えたら、味噌をとぎます

スプーンで味噌をボールに入れて、そこにだしを入れてもらい・・・

 

 

 

混ぜていきます

”味噌のいいにおいがする”

 

 

 

混ざった味噌を鍋にもどして、できあがり。

 

 

〇きゃべつの甘酢和え〇

 

まずはゆでたきゃべつを切ります

生のきゃべつより少し切りづらいです

 

 

 

 

 

 

 

 

きゃべつが切れたら絞って水をきります

 

 

 

力いっぱい絞ります

”んーーーー”

思わず声が出てしまうほど。

 

 

 

しっかりと水をきれたら、酢と砂糖で味をつけて・・・・

 

 

 

 

”おいしくなるかなぁ”

 

 

 

よーく混ぜたら、できあがり。

 

 

〇豆ごはん〇

 

ゆでた枝豆を房から出していきます

飛んでいかないように気を付けて・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

全部むけました

 

 

 

”こんなにとれたよ”

 

 

 

 

これをごはんに混ぜたら、豆ごはんのできあがり。

 

洗い物も自分たちで行います

 

 

 

 

 

 

 

 

全部のメニューが完成しました

お料理ができあがるのを待っててくれた年少さんも

”いいにおいー””早く食べたいー”と楽しみな様子です。

 

食事の準備をして、自分で配膳します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

”おいしいーーー”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いい笑顔。

口いっぱいに入れて食べている人もいます。

”混ぜたお味噌の香りがするね”

”いつものごはんよりおいしい気がする!”

 

自分たちで作ったごはん。お兄さんお姉さんが作ってくれたごはん。

いつもとはまた一味違ったおいしさに大満足の子どもたちでした。

 

 

 

 

”あー、おいしかった”

 

カテゴリー

アーカイブ