2017.06.08 お知らせ

お部屋のお仕事

あっという間に6月に入りました。

新入園児さん 幼稚園の生活の流れがわかってきたみたい。

嫌がっていた 制服のズボン 上靴など抵抗なく自分で身に付けるようになりました。

「幼稚園は、楽しいところ」としっかり感じてきたのかな!

入園して、2か月はお部屋だけで過ごしてきたRちゃんだけど、6月になって  あれ!

Rちゃん! お外にでてる! 滑り台すべっているよ! ブランコ乗りたいみたい!

いつの間にか お部屋から外に行ってしまったよ!

このようにして Rちゃん 園庭に出て足のむくまま 気の向くまま 慣れていきました。

乗りたかったブランコ!しっかり持っててね。時計を作ろうね。すてきな模様にしなくちゃ!

どんな時計作るの! 手裏剣時計だよ。ぼくのお姉ちゃんにもプレゼントしなくっちゃ!

Kちゃんは 今お洗濯しています。汚れをとって いまからすすぎます。女の子

にとって お洗濯は魅力的なお仕事ですね。

ピンク塔 横にならべてみようね。    これ 持ってみて ほそいね。

年長さんになると数にたいする興味がでてきます。

ビーズの紹介10のビーズを3個とってください。ちいさい数から順にカードを並べてね。

お部屋の教具、教材が子ども一人ひとりに生かされるよう魅力的な環境づくりを心がけ、

また これからの課題なのですが、年長さんだけの充実した時間が計画できないか考えて

いるところです。