2017.06.02 日誌

マリア祭

5月31日(金)マリア祭がありました。

24日~31日の期間 朝子どもたちが日ごろの感謝の気持ちを込めて、マリア様にお花をもってきてお祈りします。

「先生ーマリア様は何のお花好きなんかな?」「この花きれいでしょ?マリア様喜んどるね。」

「マリア様いつも見守ってくれてありがとうございます。今日もみんなを守ってください。」

小さい年少さんもしっかりと手を合わせて朝のご挨拶です。

年長さんは日頃お世話になっている地域の方々にお花を持っていきました。

「いつも車止めさせてくれてありがとうございます。」

「まあ、きれいなお花!ありがとう。」

と優しく微笑むご近所の方々の笑顔に子どもたちもうれしそうです。

教会では神父様からマリア様やイエス様についてお話して頂きました。

マリア様はイエス様のお母様であり、私たちのことも大好きでいつも本当のお母さんのように見守ってくれている方であること。

「みんなもマリア様を愛してください。そうすれば父である神様もマリア様もあなたたちを見守ってくださいます。いつもあなたたちの傍にいることを忘れないでください。」と

お話してくださいました。

みんなで天にいらっしゃる神様・マリア様に届くように「マリア様のこころ」をうたって花束を献花しました。

子どもたちの後、参加していたお家の方にも献花して頂きました。

いつも私たちを見守ってくださっているマリア様。

私たちもマリア様のようにいろんな人・いろんなことに対して「はい」という素直で

優しく強い清らかな心を持てますように...