2017.05.18 日誌

親子遠足

5月12日金曜日 西条市民公園へ親子遠足に行きました。心配していた雨天もみんなの願いが届いたのか天気も良好。

いつもは朝ちょっぴり泣いてしまう年少さんも今日は朝からニコニコいい笑顔。

自分のリュックはちゃんと自分で持って大好きなお家の人と手をつないで歩いて公園まで行きました。

公園についたらまずは各クラス自己紹介や手遊び・ふれあい遊びをして親睦を図りました。

普段はなかなか話す機会のないお母さん同士も子どもとの触れ合いを通して自然と会話が弾みます。

「幼稚園から帰ってくると歌ってる謎の歌はこの手遊び歌だったんですね。」という声も聞こえてきました。

いつもみんなでしている手遊びやゲームもお家の人と一緒にすると一段と楽しいですね。

さあ、心もほぐれたあとはお待ちかねのお弁当タイムです♪

「サンドイッチ一緒だね」「パンダちゃんのおにぎり可愛い!」仲よしのお友達、大好きなお母さんと一緒に自然の中で食べるお弁当はとってもおいしかったね。

お弁当の後は大人も子どももうれしいおやつの時間!「これあげる」「ありがとう。お礼にこれどうぞ」おやつ交換も遠足の楽しみの一つですね。

お昼からは親子での自由時間。

子どもたちが大好きなふわふわドームでは飛んだり跳ねたり楽しそうな声が聞こえてきました。少しくらい転んでも滑ってもへっちゃらです。

大きな総合遊具で遊んだり、3学年仲良くお気に入りのワンちゃんに乗ったり、砂場でままごとをしたりして遊びました。

たくさん遊んだあとはしっかりみんなでゴミ拾いです。

春の思い出に残る笑顔あふれる親子遠足になりました。