2017.05.12 日誌

こころの成長

「せんせいおはよ~!!」と満面の笑みで走ってきてくれた満三歳児さん♪

ついこの間まで泣いていたお友達も次第に笑顔で登園してくれるようになりました。

木曜日は聖母行列がありました。持参したお花をマリア様にささげお祈りをします。

「マリアさま、いつもありがとう」そんな声も聞こえてきました。

良いお天気にも恵まれ、年長児さん中心に聖母行列が始まりました。

みんなでマリア様に花弁をまいてお祝いしました。

これからも子どもたちがマリア様のような優しい心をもち、

温かなお恵みの中ですくすく育つことが出来ますようにお祈りしたいと思います。

午後からは、戸外で元気に遊びました。

年少児さんもお兄さんお姉さんに交じって一緒に遊ぶ姿がよく見られるようになりました。

お友達とけんかしちゃったのかな・・・?

すると、「どしたん?どこかいたいん?」「だいじょうぶ?」の声。

みんなが心配してくれて、いつの間にか笑顔に戻り、また遊び始めました。

けんかもするけど、仲直りも早い。さすが子どもです。

お友達の優しさも感じられるひとこまでした。

室内では、年長の女の子が年少児さんに絵本を読んであげていたり、

集中してお仕事に取り組む姿が見られたりしています。

入園して一カ月。年少児も少しずつ幼稚園での過ごし方がわかるようになってきました。

また、出来ないことや困った時には「手伝って」「できないの」と

伝えられるようになってきました。先生やお兄さんお姉さんに手伝ってもらいながら、

自分でしようとする姿がよく見られています。

助けたり、助けられたりしながら、お互いのこころの成長を感じています。

さあ、そして来週からはかけっこやダンスも始まります♫

子ども達と楽しく取り組んでいきたいとおもいます。