2017.05.11 日誌

発見の毎日

連休明けでしたが、今週の子ども達も元気いっぱいです!!

近所の写真屋さんがさくらんぼの木を持ってきてくれました。

きれいな実がなって子どもからは「すごいね、こうやってできるんやね」

「木にいっぱいついとる」「なんで赤いんかな?」と不思議や気づきがいっぱいでました。

じっくり観察した後は、年長の女の子達と実を採ってみました。

「119、ひゃく・・・なんやっけ?(^^ゞ」と時々つまりながら

数を数えてくれました。「いいにおいする~」と嬉しそうでした。

続いてこちらは、たけのこ!ではなく、たけのこの仲間の「はちく」です。

すこし細長いのが特徴です。持ってみたり、のぞいてみたり、におってみたり。

「皮をむいたらなくなるよ~!!」「山のにおいがするな~」といろんなことを

発見しながら、興味津々な子ども達です。(*^_^*)

水曜日の延長保育は運動会で使うパラバルーンを使って遊びました。

バタバタさせたり、中に入ったり、寝転んだりといろいろな使い方をして

楽しく活動しました。その後は、天気がよかったのでクラス対抗でリレーをしました。

先生達もアンカーに入り、とっても盛り上がりました!

「もう一回しよう!」となんどもなんども走り、楽しんでいました。

暖かくなり、植物や生き物が元気に顔を出すようになりました。

子ども達の気づき、発見はとても面白く大人では見落としてしまうようなことにも

本当によく気がつきます。その気づきを共に共感しながら更に深めていけるような

関わりをしたいと思います。これからの発見がとっても楽しみです。