2017.04.25 日誌

ちいさな お友達

入園して約半月が経ちました。

お天気が良い日が続いています。子ども達は毎日 元気に戸外で遊んでいます。

もうすぐ5月のお節句。愛光幼稚園の窓にも子どもたちが作った鯉のぼりが泳いでいます。

からまった こいのぼりの糸を見て「お隣の鯉のぼりに、こんにちは!って挨拶してるね。」

子どもらしい 素敵な 呟きが聞こえてきました。

自分のしたいお仕事を見つけて、一生懸命に取り組む姿が見られます。

隣りの色板とぴったり くっつけて並べられるようにじっくり ゆっくり 丁寧に並べています。

外から帰って お茶を飲んだ後は コップを自分で 洗います。

タオルで コップを包み込み ゆっくりと 拭いています。

大きなお兄さん、お姉さんが お当番をしていると「私もやりたい!」

「机 拭く!」と一緒に食事の準備をする年少さん。

椅子の運びかた、机の拭き方。少しずつ一人で出来ることが増えています。

絵本が大好きな子ども達。帰りの集まりでは、「今日は何の本読むの?」

「もうひとつ読んで。」子ども達から聞こえてくるうれしい言葉です。

新学期が始まり 少しずつ疲れが出てくる時期です。

手洗い うがいをして 体調管理にも気をつけたいですね。