2017.04.13 お知らせ

幼稚園 大好き!

入園式を迎えたよく日、幼稚園での新入児さんどんな様子かな!

今日は晴れていい天気! 砂場、ブランコ、ジャングルジム、滑り台で遊べるね。よかった!

腕まくりしてスコップ使っていますが、思うようにいかんね! カップはたらいの水で

洗って片付けるんよ。年上の人は年下の人に、片付け方をおしえています。

K君!きれいに手をあらいましたね! きもちいいー! 水、つめたくないのかなー

Jくんは、すり鉢でパンを摩り下ろしています。 Hくん、じしゃくを使って、集中!

これはこんなかたち!とがっているね!じしゃくのふしぎなちからに心がすい込まれるね!

制服を脱いで着替えることに少し抵抗が、いいのよ!気に入ったあそびからスタートだね!

お部屋の片隅ではお姉さんがおしごとです。お部屋のあそびは「おしごと」といいます。

自分で選んだあそびに取り組むことは大切です。子どもにとってのお部屋の環境は、魅力的

であること。年下の子どもは、このお姉さんの姿に学び、あこがれをもつようです。