学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2017.03.05 日誌

ホットドッグパーティー

☆2月28日(火) ホットドッグパーティー☆

年長児さんたちが、最後の料理活動を行いました。

 

< メニュー >

ホットドッグ ・ コンソメスープ

 

● ホットドッグ作り ●

ウィンナーとたまごの2種類のホットドッグを作りました。

 

ケチャップで味付けしたウィンナーをパンに挟みます。

 

 

 

 

 

 

 

たまごは、1人ひとり割って混ぜ、フライパンで焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼けたら、マヨネーズとあえてパンに挟みます。

 

 

 

 

 

 

アルミホイルに包んで、保温庫で温めました。

 

 

● スープ作り ●

人参・大根・玉ねぎ・白菜を切って、大きなお鍋で煮込みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

● いただきま~す ●

「どっちから食べようかなぁ~」と迷いながらの食べ始め。

「うま~い!!!」

2本のホットドッグをペロリとたいらげる子どもたちでした。

スープも人気で大きなお鍋は空っぽに☻

「お家の人にもたべさせてあげたいなぁ~」という声も…。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちが大好きな料理活動💛

これまで様々な献立に挑戦してきました。活動を重ねるにつれ、

使用する材料や器具の名前、性質、扱い方などを覚えた子どもたち。

様々な工程がある中、自分でできることは何かを考え、意欲的に取り組んできました。

そして、みんなで同じ食事を頂くという喜びも味わいました。

 

21名の年長さんへ

『 愛和 』という家庭の味を、ずっと忘れないでね☆彡

 

 

 

 

 

 

カテゴリー

アーカイブ