2017.02.23 日誌

♪小さな音楽会♪

2月18日、小さな音楽会がありました。

園児たちが準備の時間に

保護者の方々へ、愛媛交響吹奏楽団ウェーブさんのリフレッシュコンサートです。

「G線上のアリア」「涙そうそう」心地よい音楽が響きました。

そして、園児たちの音楽会。

・手遊び歌「あたまのうえでパン」♬

パン♪ドン♪チョン♪音の強弱を感じながら歌いました。

・年長児の鍵盤ハーモニカ「きらきら星」♬

毎日少しずつ練習をして、自信がついてきました。音楽会が終わっても「もっとひきたい(^^♪」と

意欲につながっています。

・合奏「ゆうやけこやけ」♬

帰りの集まりの時間に歌をうたったり、楽器を触ったりして自分のやりたい楽器を決めました。

年長児さんの鉄琴や木琴に憧れる、年中児さんや年少児さん満3歳児さんもいました。

最後におうちの方と一緒に

「山の音楽家」♬

タタ・タンタンタン・タタ・タンタンタン🎶ウェーブさんの音楽に合わせて楽しいリズムです(*^-^*)

トロンボーン♪  コントラバス♬  トランペット🎶  ユーフォニウム♫ ピアノ の演奏に合わせて

保護者の皆さんと楽しい時間を過ごすことができました。

短い時間でしたが、普段の幼稚園での楽器遊びやリズム遊びを通しての様子を見ていただきました、

これからも、色々な楽器や音楽に触れあって音楽を楽しんでいきましょうね(*^-^*)

残念ながら学級閉鎖で延期になった、ばら組さんは、3月10日に小さな音楽会があります。お楽しみに♬