2017.02.24 日誌

生活発表会

2月18日(土)

子ども達が心待ちにしていた生活発表会がありました。

【満3歳児】

ダンス『みつばちハニー』

♪ハーニー ハーニー みつばち ハーニー

全身を使って思いっきり踊ったり、初めての舞台で緊張して固まったり...

それぞれの個性がつまった満3歳児らしい舞台となりました。

【年少児】

ダンス『ゴンゴンゴン~ちいさなおうさま~』

♪ゴン ゴン ゴン ゴン ゴン ゴン ゴン ゴン ゴン ゴン~

とっても可愛らしい恐竜達。

大好きな恐竜になりきって「ガオー!」と表現しながら踊りました。

ダンス『いえ イェイ!!』

♪イェイ イェイ イェイ イェイ いえ イェイ

なんと、家になって踊った子ども達。

「すてきな おうちに すみたいな~」と思いを巡らせながら楽しく踊っていました。

劇『おだんごパン』

「ぱっくん!もぐもぐもぐ...」

年少児なりに一生懸命、台詞を言ったり、友達と一緒に物語を演じる楽しさを初めて経験したりして、大満足な様子の子ども達でした。

【年中児】

ダンス『オラ!!』

♪きみにあえてよかった~

マラカスを持ち、自分で鳴らした音色を楽しみながら、「オレ!」と太陽の様に元気良く踊りました。

ダンス『かぜになる』

♪ひのあたる~ さかみちを~

柔らかい布を使い、優しく穏やかな風になって、ちょっぴりお姉さんらしい表現をすることができました。

オペレッタ『どうぞのいす』

「うさぎさんが いすをつくりました。」     「むしゃむしゃむしゃ おいしいな~♪」

日頃から、友達と一緒に他の役の台詞も言ってみたり、絵に描いたりしながら、物語の世界を楽しんでいる姿が見られました。また、幕が閉まると「ふ~」と全身の力を抜いており、演じきった達成感も感じられたようでした。

【年長児】

組体操

初めはぎこちなかったり、バランスのとり方が難しかったりすることもありましたが、それぞれが真剣に取り組み、身体の使い方も考えながら皆で組体操を作り上げることができました。友達と力を合わせて、誇らしい表情の子ども達でした。

ダンス『せんぼんざくら』

♪せんぼ~んざくら~

曲をきいた途端、「きいたことある!!」と自然と歌ったり踊ったりしていました。踊り始めると、曲の世界観に入り込み、「ハッ!」と格好良くきめたり、桜の様にしなやかに表現したりしながら、年長児らしいダンスとなりました。

劇『11ぴきのねことあほうどり』

「ころっけ おいしいね」         「あほうどりのくにへ ころっけをつくりにいこう」

道具の文字や絵をかいたり、台詞の言い方や身振りを工夫したりしながら、友達と協力して一つの作品を作っていく面白さや充実感を味わうことができたようでした。

合奏『カルメン』

軽快なリズムなので、体も自然とそのリズムにのりながら演奏することができました。曲調によって、優しく演奏したり、しっかり演奏したりしながら年長児らしく息の合った合奏となりました。

歌『ともだちになるために』

昨年の年長児とも一緒に歌っており、皆の大好きな曲です。

友達への温かい想いを胸に、歌と手話で心を込めて表現していました。

一人一人の思いのつまった素敵な発表会となりました。

初めての経験をしたり、少し難しいことにも挑戦したりしながら色々なことを感じて、その思いを全身で表現しているようでした。

また一つ心に残る思い出ができました。

ありがとうございました。