2016.12.21 新着情報

子どもの成長

いよいよ 明日で長かった2学期も終わり子どもたちは冬休みに入ります。

幼稚園では大きな行事を終え子どもたちは、「クリスマス」や「冬休み」のことで頭がいっぱい。

「サンタさんに○○もらうんよ」「冬休みに お泊りして遊びに行くんよ」とうれしそうに話をしてくれています。

何も分からず入園してきた年少児さんも、幼稚園での生活に慣れ自分でしたいお仕事を見つけて取り組む姿が見られます。

DSC04622

けんかをしながら、相手の気持ちや痛みを少しずつ知ることができるようになりました。

小さなお友達に寄り添ったり 年長さんに助けてもらったりいろいろな顔を見せてくれる年中さん。

聖誕劇をみて、「来年は、天使になりたい」「羊飼いになりたい」と年長児への憧れをかんじる年中児です。

年長さんは 友達と協力したり、励ましあって共に頑張る姿が見られるようになりました。

てんし、ひかりと一緒に過ごす時間が増え、自然と一緒に遊ぶ姿も見られます。

これから寒い日が続くようです。冬休みは子ども達にとって楽しい行事がたくさんあります。

けがの無い楽しい冬休みが過ごせますように・・・