2016.09.09 お知らせ

お泊まり会 in お山の学校(内子) 1日目 報告♡

夏休み中に年長児さんたちは、お泊まり保育に出かけました!

8月23日~24日にかけてわくわくどきどきの一泊二日を過ごしました。

出発前には、無事に楽しく過ごせるようにお祈りをしてお泊まり会のスタートです(^o^)/☆

DSCF6464IMG_2112

別れ際には、寂しくて涙を流す子どもたちもいましたが、いざバスに乗って出発すると

涙もとまり楽しみな活動に胸を踊らせていました! 国道56号線 中山~内子~段々と道が狭くなって

いきました。

子どもたちには、鳥の声、風の音、清い川の流れ、木々の緑、木炭づくりの釜、もうすぐ実りを迎える

栗の木・・・・・森の仲間たちが、天使たちを迎えてくれ、「わー!」「見て見て!!」と子どもたちの

声にも喜びが溢れていました。

「ようこそ!いらっしゃい。みなさんをまっていましたよ!!」そんな声が聞こえてくると、森林の中に

ある素敵な学校が見てきました。長田自治会のみなさん。内子町役場のみなさん。地域の方々が出迎えて

くれました。

お山の学校に到着するとまずは、2日間お世話になるおじちゃんおばちゃんにご挨拶をしました。

それから緊張気味の表情での記念写真撮影です!(写真撮影隊のハイポーズ!!の声でサイン)

DSCF6508DSCF6506

校舎の中を探検したり、今日の活動のお話を聞いたりした後、緊急時のためにお山の学校での避難訓練を行いました。

お山の学校のおじちゃんからいただいた大太鼓を使って、お礼の気持ちを込めて力いっぱい「よさこいエイサー」の

踊りを披露しました!!! 地域のおじいちゃん・おばあちゃんが見に来てくれました。

DSCF6528DSCF6555

かっこいいハッピ姿から素敵なエプロン姿に早変わり!!着替え♪をして~

大きな臼を囲んでみんなでお餅つきをしました。

IMG_2954DSCN0532

つき方がとても力強い!さすが年長さんです!(^ω^)

つきたてのあんこ餅を自分で丸めて一口食べると・・・

「もちもち~~♡」「あったかくておいしいね♪」と幸せそうな声が聞こえてきました!

夕食、はおばちゃんたちが作って下さった、愛情たっぷりのカレーライスとポテトサラダです。

IMG_2158DSCN0557

おなかがペコペコだった子どもたちは、ぺろっと完食しました!お山の学校のスタッフの方の分まで

食べてしまいました!!(+_+) とってもおいしかったので・・・・・本当にごめんなさい。

夕食後は、とっても とっても とっても大きな五右衛門風呂に園長先生と一緒に入りました!

(この様子は、お山の学校のフェイスブックでご覧になって下さいね!)

口々に「気持ちいね!」「ばくのうちのお風呂よりおっきい!」と話しながら1日の汗を流しました。

楽しかった1日が終わりもう寝る時間。自分たちでお布団を敷きました。

お祈りをしてお布団に入ると、お山ならではの虫の子守唄を聞き子どもたちは「スース―」かわいい寝息をたてながら

眠りにつきました。

明日は、どんな楽しいことが待っているのかな・・・(^∇^)♪  二日目の報告は、また明日!!