学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2016.07.03 お知らせ

きく組さん お料理しました

きく組さん 今日はお料理します。

メニュー

ホットケーキ、フルーツポンチ、牛乳

ホットケーキはリンゴ、ニンジン、バナナの3種類つくりましょう。

 

* デモンストレーションの始まり

エプロン、三角巾を付ける、手洗いをする前にお話しきいてね!

ホットケーキの生地の作り方、牛乳をカップで計る、卵の割りかた(先生の手の動きに集中していますよ)

丁寧に説明していきます。

P1040094 P1040095

 

三角巾、エプロンを身に着けたら  手洗いしましょう   ここは バナナケーキのコーナーですね。

P1040098 P1040104

 

フルーツポンチのコーナー   リンゴ、パイナップル、桃 、食べやすい 大きさに切ってね。

P1040103 P1040102

 

生地をざっくりまぜる、さあ!プレートで焼きましょう    油をひきます!プレート温めますよ。

P1040106 P1040114

 

生地が お玉からすーっと はなれないー     そろそろ やけたかな! いいかんじ!

P1040119 P1040116

 

こってりと 大きな ほっとけーき! こがさないでね。  使ったボール、カップ 洗いましょう。

P1040117 P1040122

 

まな板、お玉、丁寧に洗っていますね。同じ食器はかさねておきます。家庭で食器を洗うお手伝い

してる人 意外と多いんですよ。  子どもって このおしごと 好きですよね。

P1040126 P1040123

 

いいにおいー はやく たべたーい!  まってねー もうすぐよー!

P1040108

 

使った三角巾、エプロン片付けましょう。フルーツポンチをよそいましょう。氷をいれて冷たくします。

P1040134 P1040144

 

ゆっくり、 ゆっくり、 こぼすといかんし ね!  いただきます! 焦げても おいしいー!

P1040137 P1040138

 

お食事のお祈り して いただきましょう!   あれ! もう、食べてるひとがいるよ。

P1040139 P1040141

 

この バナナケーキ 私がやいたんよ!    おかわりしていいですかー!  もちろん!いいよー!

P1040148 P1040146

大雨警報解除2日目お料理予定日過ぎたけど きく組全員出席、年長、年中さんお料理活動参加できて

よかったね。今日は、岡山眞理子先生からモンテッソーリ教育の指導をいただく日で、お料理他、色々

ご指導いただきました。有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリー

アーカイブ