2016.05.14 園長ブログ

子どもの姿

聖母行列を行いました。

朝から雨が降り、遊戯室で行いました。

保護者の方々もたくさん来て下さり、子ども達と一緒に、マリア様にバラの花びらをかけました。

?? ?? ??

遊戯室で、礼拝をしました。・・・いつも見守ってくださっているマリア様に感謝して、お花をささげました。

?? ?? ??

芋づるさしに行きました。(年長・年中児)・・・土を少し掘ると、「この虫な~に?」と、ミミズにビックリしていました。  秋の、いもほりが楽しみです。

?? ?? ??

体育(年長児)・・・運動会に向けて、練習が始まりました。  先生の話しを聞き、一生懸命、取り組んでいます。

?? ?? ??

バルーンの練習(年長児)・・・「やりたい!!!」と汗をかきながら、曲に合わせて、踊っています。

?? ?? ??

園庭で・・・かけっこをしたり、リレーをしたりして走ることを楽しんでいます。

?? ?? ??

部屋で・・・落ち着いて、集中して、お仕事をしています。

?? ?? ??

子ども達は、園生活のなかで、色々経験しながら過ごしています。

年少児は、おもちゃの貸し借りができず、言葉より先に、手が出てしまい、叩いたり、噛んでしまうことがあります。

教師は、相手の思いを知らせたり、言葉で言うことの大切さを、その都度知らせています。

運動会に向けてそれぞれの練習が始まりました。

友達や先生と一緒に、走ったり、踊ったり、身体を動かして取り組んでいます。